Dicas de Azeite

sábado, 20 de fevereiro de 2010

ABC da Rosa

Toda semana vou trazer um tempero, de A a Z, com um pouco de sua importância cultural e usos. O acervo de ervas e especiarias e toda a condimentária (desculpe o termo, acho que o estou inventando) que o homem criou é imensa, dos pauzinhos, flores, folhas, raízes, bulbos, frutinhos a todas as misturas que compõem, em várias cozinhas. Portanto, teremos uma longa de série de ‘cheiros’.
Imprima e colecione. Faça seu guia artesanal.
Alho

Allium Sativum (Liliácea)

Sou doida por ele. Tão doida quanto os árabes, o povo da Provence (chamados ‘os comedores de alho’), e os ibéricos. O marfim dos vegetais, da Europa mediterrânea, é uma riqueza como condimento ou remédio. Daí, as lendas sobre seus poderes de limpar o corpo e o ambiente, as mágoas e os maus-olhados. Sete dentes na bolsa clareiam o astral, afastam os vampiros. Numa determinada época confesso que usei a simpatia, mas volta e meia, os dentes pulavam da bolsa para o chão ao pegar a carteira ou a chave – era um ‘mico’ total.

Amassado, picado e frito no azeite faz toda a casa rescender ao seu cheiro. Dourado no azeite, o uso pra tudo, adoro, com pão, massas, peixes, refogados de feijões, sopas, legumes e folhas (como chicória e brócolis) e risotos.

É bom pra...

Bem, essa é a mais investigada das especiarias, anti-hipertensivo, redutor do colesterol, protetor contra a aterosclerose, antiinflamatório. Tá bom?
Ta bom demais, mas não serve para as mulheres que amamentam – o sabor passa para o leite.

Gostou? Se quiser mais detalhes, veja o livro Viagem ao Fabuloso Mundo das Especiarias, que lancei pela Ed. José Olympio, em 2003. (capa do livro)

Também o Ervas, Temperos e Condimentos, da Ed.Zahar, do inglês Tom Stobart, cuja edição brasileira coordenei.
www.zahar.com.br

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